Нюансы собеседования

Подготовка

Узнайте что нибудь о тестировании кроме информации с курсов. Удивительно, но даже Савина уже не все читают и знают. Есть много сайтов и блогов для тех, кто только присматривается к тестированию, Гугл также не сдает позиции. Оттуда можно узнать чуть больше информации про то, что это вообще такое и как работает. На курсах же часто своим мнением делится один конкретный преподаватель, поэтому не стоит на этом останавливаться. 

Учите английский. Тут все просто — в аутсорс-компаниях документация ведется на английском, баги и репорты тоже только английский. У нас даже обучающие статьи — и те на английском, при том, что пишутся русскоязычными сотрудниками для своих же коллег. Поэтому, ниже уровня pre-intermediate будет крайне сложно и влиться в работу, и продолжать. Также советую как можно раньше начинать гуглить все, касаемо работы, на английском. Так во-первых, больше шанс, что ответ найдется быстрее, во-вторых — прокачаете понимание сленга.

Проверьте себя, сможете ли вы на собеседовании быстро и четко ответить на такие вопросы как:

  • Из чего состоит веб;
  • Понятие клиент-серверной архитектуры;
  • Понятие БД, особенностей ее тестирования на стороне сервера, способы получения из нее информации;
  • Нюансы тестирования мобильных продуктов.

Резюме

Пишите в резюме только то, что знаете или будьте готовы ответить на любой вопрос о технологиях/скиллах, которые вы написали. На курсах по тестированию почти всем советуют в раздел “Опыт” в cv просто вставлять описание курсов с сайта (иногда даже со ссылкой на сам курс и в резюме появляется строка “подробнее о курсе на … .com”). Это наверное работает тогда, когда ваши резюме проходят отбор, но когда вы приходите на собеседование в компанию и не можете рассказать ничего про 5 из 15 пунктов из опыта — вероятнее всего работать вас не позовут. 

Резюме опубликовано, время подучить материал к экзамену. Но стоп, что это? Письмо от потенциального работодателя? А что это за компания? А чем она занимается? А нет ли у меня знакомых, которые работают там? Если компания — то, что надо, то лучше сразу ответить и назначить дату собеседования в удобное время, которое будет очень сложно выбрать так как все собесы проходят в рабочее время. Довольно важный момент: всегда проверяйте, что вы отвечаете на каждое письмо от HR. Если он присылает дату и время, то обязательно давайте знать, что информация до вас дошла.

На собеседовании

Самопрезентация. Итак, начнем. Масса собеседований проходит по однотипной схеме. Первой частью всегда идет так называемая самопрезентация, когда человека просят подробно рассказать о себе. В данном случае, задача-максимум для собеседующего – максимально объемно и детально поведать о своем профильном опыте, упомянуть о технических способностях, а также при надобности поведать свой взгляд на решение предложенной (виртуальной) задачи.

Ответы на технические вопросы и вопросы теоретического характера. Ваш будущий работодатель обязательно будет спрашивать вас о профильных темах и вопросах, касающихся вашего уровня знаний, чтобы быстро определить ваш потенциальный уровень подготовки и знания материала. В таком случае крайне важно не просто выучить наиболее популярные термины, но и правильно интерпретировать те или иные моменты. Нужно заранее выработать тактику поведения и прогнать наиболее популярные вопросы, к примеру, перед зеркалом.

Основные ошибки.

Делать больше, чем требуется.

Если стоит задача составить чек-лист, составляейте именно его:

  • никакого регрессионного набора, расписанного на 2 листа.
  • никаких кейсов с описанием “шаг” — результат”.

В данном случае “больше”, не значит “лучше”. Это показывает, что вы не ориентируетесь в терминах, и не можете решить самую базовую задачу. Соответственно, получаете отказ.

В чек-листе дописывать свои мысли о продукте.

Прекрасно понимаю, что позиция QA подразумевает улучшение качества продукта, но:

  • вы не видели ТЗ и не понимаете почему в каком-то функционале можно добавить 12 позиций, а не больше, как вам кажется было бы лучше.
  • опять-таки, не выполняете поставленную задачу. Если уж так хочется выделиться и дополнить свой ответ чем-то, что для вас важно отметить, сделаете отступ и напишите об этом отдельно. Не нужно всё мешать в кучу.

Вопросы от соискателя на должность к потенциальному работодателю. Подобная тактика позволит понять, понравится ли вам работать в компании, разделяете ли вы их ценности, подходят ли вам их глобальные цели и график работы, как часто проходят корпоративы и какие поощрительные бонусы можно получать и с какой регулярностью.

В завершении

В случае успеха вам на почту будет прислано приглашение на работу. В нем указывается время на окончательное решение согласны ли вы трудоустроится в компанию или нет. Это не значит что вы должны тут же на следующий день идти на работу. Ведь на страой еще придется отработать 2 недели согласно трудовому кодексу. А может и не придется…

Главное – не бояться. Вы ищете работу, а работодатель ищет грамотного сотрудника. Вы оба заинтересованы в результате. Быть принятым на неподходящую работу – значительно хуже, чем получить отказ. Пробуйте, не нервничайте, учитесь! И развивайтесь для себя – а не для «галочки» на собеседовании. Удачи!

Добавить комментарий