Как правило, процесс тестирования выполняется во время всех этапов жизненного цикла разработки (SDLC). Все современные модели жизненного цикла разработки выполняются в процессе.
Нет фиксированного стандарта жизненного цикла тестирования. Он может меняться в зависимости от:
· Жизненного цикла разработки.
· Желаний руководства.
ЭТАПЫ ЖИЗНЕННОГО ЦИКЛА ТЕСТИРОВАНИЯ:
– планирование и управление;
– анализ и проектирование;
– внедрение и реализация;
– оценка критериев выхода и написание отчетов;
– действия по завершению тестирования.
Рассмотрим подробнее каждый этап Жизненного цикла тестирования:
1. Планирование и управление
Планирование тестирования включает действия, направленные на определение основных целей тестирования и задач, выполнение которых необходимо для достижения этих целей.
В процессе планирования мы убеждаемся в том, что мы правильно поняли цели и пожелания заказчика и объективно оценили уровень риска для проекта, после чего ставим цели и задачи для, собственно, тестирования.
Для более ясного описания целей и задач тестирования составляются такие документы как тест-политика, тест-стратегия и тест-план.
2. Анализ и проектирование
Анализ и проектирование тестов – это процесс написания тестовых сценариев и условий на основе общих целей тестирования.
В процессе анализа и проектирования мы разрабатываем тестовые сценарии на основании общих целей тестирования, определенных во время планирования.
3. Внедрение и реализация
Во время выполнения тестирования происходит написание тест-кейсов, на основе написанных ранее тестовых сценариев, собирается необходимая для проведения тестов информация, подготавливается тестовое окружение и запускаются тесты.
4. Оценка критериев выхода и написание отчетов
Критерии выхода определяют, когда можно завершать тестирование. Они необходимы для каждого уровня тестирования, поскольку нам необходимо знать, достаточно ли было проведено тестов.
При оценке критериев выхода необходимо:
– проверить, было ли проведено достаточное количество тестов, достигнута ли нужная степень обеспечения качества системы.
– убедится в том, что нет необходимости проводить дополнительные тесты. Если все же такая необходимость есть, возможно, потребуется изменить установленный критерий выхода.
После окончания тестирования происходит написание отчета, который будет доступен всем заинтересованным сторонам. Ведь не только тестировщики должны знать результаты выполнения тестов, – эта информация может быть необходима многим участникам процесса создания ПО.
5. Действия по завершению тестирования
При завершении тестирования мы собираем, систематизируем и анализируем информацию о его результатах. Она может пригодиться позже – при выпуске готового продукта. Могут быть и другие причины для сворачивания тестирования, например, досрочное закрытие проекта или завершение определенного этапа разработки.
Основные цели этого этапа:
– убедиться, что вся запланированная функциональность действительно была реализована;
– проверить, что все отчеты об ошибках, поданные ранее, были, так или иначе, закрыты;
– завершение работы тестового обеспечения, тестового окружения и инфраструктуры;
– оценить общие результаты тестирования и проанализировать опыт, полученный в его процессе.